lunes, 14 de marzo de 2011

ASPECTOS GENERALES DEL CULTIVO


Origen






El centro de origen del mango se ubica en el continente asiático, entre la zona geográfica del noreste de la India y el norte de Burma, muy cerca del Himalaya. En la India sus sagradas escrituras de más de 4000 años mencionan el cultivo del mango como de origen antiguo.
El cultivo se extendió primeramente por el suroeste asiático y más tarde al archipiélago Malayo. Su distribución al resto del mundo es relativamente reciente, en virtud de la apertura en el siglo XVI de las rutas comerciales marítimas. Así, los portugueses lo llevaron al continente africano y posteriormente a las costas de Brasil, De allí se distribuye al resto del continente americano llegando a la costa del Golfo de México. Los españoles introducen el cultivo vía Océano Pacífico directamente de las Filipinas a México y de este se introduce a la Florida (Estados Unidos) en 1883.
En Colombia se le conoce desde la llegada de los conquistadores españoles, pero sólo fue durante el presente siglo cuando algunos industriales y productores se interesaron por empezar a cultivarlo en forma extensiva y tecnificada.


Descripción





El mango típico es un árbol de tamaño mediano, de 10 a 30 metros de altura, con sistema radicular bien desarrollado que profundiza entre 6 y 8 metros y en sentido lateral puede extenderse en un radio de hasta 10 metros a partir del eje.

Tronco: Es recto, cilíndrico y hasta de un metro de diámetro, con corteza de color gris o café, en las que se distinguen grietas longitudinales o surcos reticulados poco profundos, que en algunas variedades exudan resina.
Hojas: Son alternas, espaciadas irregularmente a lo largo de las ramas, de forma oblongolanceoladas, color verde oscuro brillante por el haz y verde amarillento por el envés. En estado inmaduro son de color violeta rojizo o bronceado; posteriormente se tornan de color verde oscuro.
Flores: Están dispuestas en una panícula ramificada y terminal de aspecto piramidal, con raquis o tallo rosado o morado. En la misma inflorescencia se puede encontrar flores masculinas y flores perfectas o hermafroditas; estas últimas se localizan en mayor cantidad en la parte terminal de las panículas; sin embargo, la proporción de flores masculinas siempre es dominante. En las flores masculinas sólo uno o dos estambres son funcionales o fértiles.
Fruto: La fruta del mango es una drupa variable en cuanto a su forma y dimensiones, pero generalmente es ovoide oblonga, notablemente aplanada, redondeada y obtusa en ambos extremos; de color verde, verde amarillento o amarillo. Algunas variedades tienen matices de rojo, morado o anaranjado. 
Cáscara o pericarpio: Es lisa, uniforme e interrumpida por pequeñas glándulas circulares, en ocasiones prominentes, llamadas Lenticelas.



Mesocarpio o pulpa: Es de color amarillo o anaranjado, jugoso, con contenido variable de fibra.
Endocarpio: Es grueso, leñoso y cubierto por una capa fibrosa externa que se puede extender dentro de la pulpa.
Semilla: Tiene forma aplanada y los cotiledones representan el mayor volumen de la misma. Pueden ser monoembriónicas (mangos del grupo Hindú) cuando se forma un solo embrión como resultado del proceso de fecundación del tubo polínico del óvulo, o poliembriónica (mangos del grupo indochino) cuando además del embrión de origen sexual, se forman de dos a cinco o más embriones, a partir del tejido nuclear materno; estos dan origen a plantas idénticas o a la planta madre.

 Biología floral

El mango produce de 200 a 3000 panículas por árbol y de 100 a 17000 flores por panícula. Sin embargo, sólo un 15% a 30% de esas flores son perfectas y capaces de producir fruta, las restantes corresponden a flores estaminadas.
La flor del mango tiene muy baja capacidad de autogamia debido a que presenta el fenómeno de dicogamia protogénica que hace imposible su autopolinización. Las flores hermafroditas tienen el estigma receptivo durante la noche, cuando los granos de polen están inmaduros. Los granos de polen son liberados entre las 12:00 y 16:00 horas del día siguiente, cuando el estigma ya no es receptivo, pero el polen permanece viable aproximadamente 48 horas. Dependiendo de la variedad, se presenta un alto grado de polinización cruzada; en esta operación son agentes importantes insectos como las moscas, hormigas y avispas.

TAXONOMÍA Y CARACTERÍSTICAS DEL CULTIVO DE MANGO

Nombre científico: Mangifera índica L.
Familia: Anacardiaceae
Otros nombres comunes:
Español: Mango
Ingles: Mango
Francés: Manguier
Portugués: Manga, Manguiera
Italiano: Mango

Es el frutal más importante de la familia Anacardiaceae, la cual comprende 64 géneros, entre los cuales se destacan: el Anacardium occidentale (marañon), y el Spondiás purpurea (ciruela). El género Mangifera tiene 62 especies nativas en el suroeste asiático e islas circunvecinas, pero sólo Mangifera altisima,Mangifera odorata Mangifera indica se cultivan comercialmente, mientras que el resto de especies tienen importancia como portainjertos y en programas de mejoramiento genético, ya que poseen flores con cinco estambres fértiles a diferencia del mango comercial que tiene de uno a dos estambres fértiles por flor. El mango es un cultivo muy antiguo y no existe un criterio para hacer una clasificación definitiva. Por lo general, se ha aceptado la clasificación propuesta por Popenoe en 1920 
La clasificación consiste en dos grupos distintos: Hindú e Indochino con diferencias marcadas establecidas con base en algunas características de las hojas y forma de fruta. Sin embargo, se considera insuficiente y por lo tanto, se requieren nuevos trabajos para una mejor clasificación. Se presenta el problema de que una misma variedad de determinado grupo se conoce con diferentes nombres vulgares aún en un mismo país; o bien pueden existir ligeras diferencias en una sola variedad debido a condiciones de suelo, clima e inclusive por efectos del portainjerto utilizado 


Por ello Vargas (1982) propone tomar en cuenta los siguientes criterios como base para la caracterización de las variedades:

  • Caracteres principales: Forma del fruto y forma del pico 
  • Caracteres secundarios: Forma de los extremos y nervadura de las hojas.
  • Caracteres terciarios: Configuración de la inflorescencia y de las hojas, coloración de las nuevas hojas, disposición de las fibras del endocarpio, perfil de los hombros del fruto y naturaleza de la cavidad basal.

A. Ovada reniformeF. Ovada cortada
B. Ovada oblicuaG. Oblonga
C. Orbicular oblicua reniformeH. Oblonga oval
D. OvalI. Ovada orbicular
E. Ovicular ápice rectoJ. Oblonga compresa lateral


Formas más comunes del mango


Principales variedades en Colombia:





Se conocen las siguientes variedades con sus respectivos nombres vulgares.
  • Variedades Poliembriónicas: Chancleto, Mariquita o Manzano, Hilacha o Criollo, Filipino, Pico de Loro, Corazón, Albania y el Durazno.

    • Variedades Monoembriónicas: Sufaida, Tommy Atkins, Haden, Kent, Keitt, Van Dyke, Ruby y Zill, variedades originarias de la Florida (Vega. 1991).

      • Tommy Atkins. Se considera de alta producción. Pesa hasta 700 gramos. La semilla es pequeña y representa el 7% del peso total del fruto, tiene cáscara relativamente gruesa. Es muy firme, posee pocas fibras, muy pequeñas y delgadas. Es de buena calidad y regular de sabor. Uno de los problemas del Tommy es que está sujeto al rompimiento fisiológico del fruto antes de la madurez, debido a bajos niveles de calcio, alta vulnerabilidad a ataques de hongos, pudrición interna del fruto, y nariz blanda principalmente.

        • Haden. Arbol que tiende a crecer mucho y en forma abierta. La fruta es de buena calidad, pesa de 680 a 900 gramos. Es derivado desde 1910 de la plantación del mulgoba. Es un fruto tempranero, su producción es en junio y julio. Es susceptible al hongo denominado Antracnosis. El haden a veces tiene buena producción y en otras no, en algunas ocasiones produce frutos sin semilla. En Colombia no se conoce muy bien el comportamiento de esta variedad.
          • Kent. La cáscara tiene poros de color blanco o amarillo (lenticelas) y una parte rojiza. La fruta es atractiva, con un peso entre 600 a 700 gramos; no tiene fibra, es de excelente calidad, tiende a presentar cuajamiento en grupos y la semilla tiene el 9% del peso total. En Colombia no se tienen datos confiables de su comportamiento. El fruto es grande de mayor tamaño que el Tommy Atkins.
          • Keitt. Procede de semilla del mulgoba. La cosecha en Colombia es tardía y de gran alternancia. Da frutos de gran tamaño con peso promedio de 600 gramos pero de escaso color rojo. En el mercado nacional ha tenido buena aceptación.
          Las variedades criollas o fibrosas son cultivadas en forma silvestre, se conocen con nombres vulgares diferentes de acuerdo con las regiones. El tamaño de la fruta varía de pequeño a mediano, con agradable sabor y alto contenido de fibra.
          Pertenecen a este grupo el chancleto, el común, el bola, la manga, el huevo, el corazón, el manzano y el durazno.
          Otro grupo corresponde a variedades mejoradas en el país con contenido mediano de fibra y de importancia comercial muy alta. Estas variedades son: Albania, sufaida, vallenato, filipino, mariquiteño, azúcar, bocado de reina, pico de lora y yulima o llamarada.

          • Mariquiteño o Manzano: Fruta de tamaño pequeño. El peso promedio es de 300 gramos, de forma ovalada, la cáscara es de color amarillo con abundantes y pequeñas lenticelas. La pulpa es jugosa con alto contenido de azúcar, moderada cantidad de fibra, sabor y aroma agradables. El árbol no presenta alternancia en la producción y es de porte vigoroso, se cultiva en Mariquita (Tolima). Es una fruta de gran aceptación en el mercado nacional. 
              • Albania. Es una selección efectuada en el Departamento del Tolima. Se cultiva en la zona de Armero, es de cosecha temprana, producción precoz y no presenta alternancia. El peso promedio de la fruta es de 500 gramos, de forma ovalada y cáscara de color verdoso.
                • Filipino. Se considera como una mutación de Albania. Produce frutas de tamaño muy grande, con un peso promedio de 900 gramos y forma ovalada; su cáscara es de un color verde amarillento. Es de cosecha temprana y producción precoz; no presenta alternancia y con buen manejo agrícola puede producir todo el año.
                  • Azúcar. Selección cultivada en el norte de Colombia, cerca a la Costa Atlántica. Su cultivo se ha extendido a los departamentos de Cundinamarca, Tolima y Huila. Es de cosecha temprana, no presenta alternancia y con producción precoz. Su fruto es de forma ovalada, tamaño pequeño y cáscara de color amarillo rosado. Su peso promedio es de 100 gramos. Ocupa el primer lugar en la demanda del mercado nacional, debido a su sabor dulce, su aroma, bajo contenido de fibra y alta jugosidad. Es un mango con alta potencialidad para la industria.
                    • Hilacha. La fruta de color amarillo, tamaño mediano, 160-250 gramos su sabor es agradable, tiene buena aceptación en el mercado nacional y es utilizado en la industria de procesamiento. Tiene gran capacidad de adaptación a las diferentes regiones de Colombia, es muy susceptible al ataque de mosca y antracnosis. Es la variedad que se utiliza como patrón en la propagación por injerto. 

                    1. Antioquia

                    2. Atlántico

                    3. Bolivar

                    4. Boyacá

                    5. Cauca

                    6. Cesar

                    7. Córdoba

                    8. Cundinamarca

                    9. Huila

                    10. Magdalena

                    11. Meta

                    12. Tolima

                    13. Valle

                    Zonas productoras de mango en Colombia


                    Importancia

                    Desde el punto de vista nutricional su importancia radica en el alto contenido de vitamina A que la hace una de las frutas más ricas y además un valioso suplemento alimenticio. En el  se describe la composición de la fruta en 100 g y su aporte en vitaminas.



                    Contenido nutricional y vitamínico en 100 gramos de pulpa según varios análisis

                    UNIDAD

                    A

                    B

                    C

                    D

                    Agua

                    Gramos

                    81.7

                    84.1

                    83.5

                    Calorías

                    U.C.

                    66.0

                    56.0

                    59.0

                    54

                    Proteínas

                    Gramos

                    0.7

                    0.7

                    0.5

                    06

                    Grasa

                    Gramos

                    0.4

                    0.02

                    0.2

                    0.35

                    Carbohidratos

                    Gramos

                    16.8

                    15.0

                    15.4

                    14

                    Calcio

                    Miligramos

                    10.0

                    8.1

                    -

                    -

                    Fósforo

                    Miligramos

                    10.0

                    8.1

                    12.0

                    -

                    Hierro

                    Miligramos

                    0.4

                    0.16

                    0.8

                    -

                    Sodio

                    Miligramos

                    7.0

                    -

                    -

                    6.0

                    Potasio

                    Miligramos

                    189.0

                    -

                    -

                    156

                    Manganeso

                    Miligramos

                    18.0

                    -

                    -

                    -

                    Vitamina A

                    U.I.

                    1000-6000

                    3.800

                    630

                    3.960

                    Vitamina B1

                    Miligramos

                    50

                    40

                    50

                    -

                    Vitamina B2

                    Miligramos

                    50

                    60

                    60

                    -

                    Vitamina B3

                    Miligramos

                    1.100

                    400

                    400

                    -

                    Vitamina C

                    Miligramos

                    35

                    38

                    53

                    29

                    A: HulmeD: Composición of fruits and fruit juices. Agriculture

                    B: Welkan

                    Handbook 8-9 USDA Human Nutrition Information

                    C: Readeir’s Digest

                    Service, 1992
                    Fuente: (Baez, 1997)


                    Importancia Nacional:
                    • Colombia puede producir mango durante 10 de los 12 meses del año, lo cual le da la posibilidad de exportar
                    • Hay cultivos establecidos, cerca a puertos marítimos, como los cultivos de la Costa Atlántica y actualmente cerca al futuro puerto de Urabá, Anza y Altamira.
                    • El consumo nacional es creciente y la demanda internacional claramente definida
                    • Muchas variedades están adaptadas a nuestras condiciones agroecológicas.
                    • Se requiere investigación por parte de Universidades, empresas, gremios e instituciones de investigación.

                      • Importancia Industrial: El mango tiene una serie de usos industriales que lo ubican como una fruta promisoria, debido a las excelentes características organolépticas de la pulpa.
                          • Usos: Tiene una amplia diversidad de usos, rivalizando con las mejores frutas a nivel mundial por ser atractivo a la vista y por su delicioso sabor y aroma. Entre sus usos están: fruta fresca, dulces, jugos y compotas.

                            Productos basados en mango maduro: Tajadas en almíbar, envasadas o enlatadas, vinos, sorbetes, helados, mermeladas.

                            Pulpa: Pulpa simple, pasterizada y empacada en bolsas plásticas. Pulpa concentrada, congelada y empacada en toneles en bolsa plástica. Pulpa aséptica congelada (envasada). Pulpa preservada congelada (con aditivo).

                            Mango en trozos: Congelado o refrigerado

                            Néctar(jugo, pulpa, azúcar, agua, ácido cítrico) envasado


                            Jugo de mango: Natural (sin agua ni azúcar). Concentrado (parcialmente deshidratado). Deshidratado con humedad menor de 3%.

                            Dulce de mango y mango en almíbar

                            Puré de mango: Gelatina, con sabor a mango y fruta cristalizada. Vino, sangría, vinagre y salsas

                            Productos derivados basados en mango verde: Tajadas deshidratadas (mango verde). Pikles (mangos pequeños sin descortezar), conservas y compotas mango en salmuera, salsa Chutney, encurtidos y salsas agridulces.

                            Productos de las partes no comestibles: De la semilla: Harina para fabricación de jabones, harina para elaboración de almidón, harina para alimentos avícolas.
                            De la cáscara. Extracción de pectina, alimentos concentrados para ganado (Gómez, 1993).


                             REQUERIMIENTOS CLIMÁTICOS DEL MANGO



                            Aspectos a tener en cuenta en la pre-cosecha para lograr buena calidad del mango durante la post-cosecha

                            AGROECOLOGIA
                            INTERVALO
                            CARACTERÍSTICA ÓPTIMA
                            EFECTOS EN LA CALIDAD DEL MANGO
                            Temperatura20-27 °CPrefloración: Bajas temperaturas menores de 18 ºC (noche)
                            Floración y cuajamiento: 18-24ºC
                            Llenado de fruto: 20-26ºC
                            Maduración: en el día 28-32ºC., en la noche 12-20ºC
                            • El mango por ser de origen tropical, puede desarrollarse bien en climas donde la media del mes más frío no sea inferior a 15ºC, puesto que los árboles son sensibles a bajas temperaturas y pueden morir
                            • Se considera que el crecimiento se detiene entre 4 y 6ºC de temperatura
                            • Una óptima producción se obtiene entre 20 y 27ºC
                            • Los cambios bruscos de temperatura del día a la noche favorecen la producción y acumulación de azúcares en la pulpa
                            Luminosidad
                            • El fotoperíodo no es determinante para la producción del mango pero interactua con la temperatura y humedad, por esto la distancia de la plantación es primordial
                            • El mango es muy exigente en radiación solar para floración y fructificación
                            • Una buena orientación del cultivo garantiza productividad, maduración y coloración de los frutos El mango producido con intensidad lumínica baja tiene cáscara delgada promedio de peso más bajo y un contenido de jugo más bajo




                            AGROECOLOGÍA
                            EFECTOS EN LA CALIDAD DEL MANGO
                            Precipitación
                            • La precipitación ideal es de 1000 mm debe estar acompañada de un periodo de sequía de cuatro a seis meses y que la precipitación mensual no exceda de 600 mm
                            • Las precipitaciones abundantes favorecen el cultivo pero hay poca fructificación
                            • Con precipitaciones bajas la producción es satisfactoria, si ocurre en los periodos de floración y se mantiene después del cuajamiento o amarre de los frutos y además se evita la antracnosis
                            • Excesivas precipitaciones en épocas de floración ocasionan caída de frutos, caída de flores y mayor posibilidad de enfermedades fungosas principalmente antracnosis
                            Humedad relativa
                            • Es un factor limitante para el mango porque favorece el desarrollo de enfermedades como antracnosis
                            • El mango debe desarrollarse en zonas con humedad relativa baja 40 - 60%, pero cuando es excesivamente baja ocasiona quemadura de los frutos
                            • Cambios en la humedad relativa provocan cuarteamiento de los frutos, debido a las diferencias de presión en las paredes de la fruta
                            Vientos
                            • Los vientos en algunas regiones son limitantes para el cultivo del mango
                            • Los vientos fuertes y fríos generan pérdidas en floración y en la fruta próxima a cosechar
                            • Con vientos fuertes de mas de 10 Km/h, debe establecerse barreras naturales de rápido crecimiento
                            Los vientos calientes con temperaturas altas y baja humedad relativa rompen el equilibrio hídrico de la planta por excesiva evapotraspiración
                            Suelos
                            • El mango demanda suelos francos o franco arenosos de gran profundidad debido a su desarrollo radicular, debe tener al menos un metro de suelo efectivo
                            • El drenaje, es uno de los factores más importantes para el mango, puesto que un drenaje deficiente provoca trastornos en floración y amarre de frutos, además de problemas fitosanitarios
                            • El nivel freático debe estar por debajo de los 2 ó 3 metros de profundidad
                            Nutrición
                            • La fertilización debe realizarse con base en el análisis de suelos
                            • La fase crítica de nutrición en mango, comienza en la finalización de la cosecha y se extiende hasta la floración denominada fase de acumulo de nutrientes
                            • El nitrógeno es el elemento determinante para diferenciación de yemas florales y tienen influencia sobre el tamaño del fruto y su maduración
                            • Aplicaciones excesivas o tardías de nitrógeno retardan la cosecha, acortan la vida de almacenamiento y ocasiona nariz blanda
                            • El nitrógeno debe estar en balance con el potasio (K) y el calcio (Ca)
                            • El potasio está asociado con la producción interviniendo en la síntesis de aminoácidos, mejorando el color, el sabor y el tamaño del fruto
                            • El calcio debe estar en balance con el nitrógeno para evitar la nariz blanda (Ver módulo 1)


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